当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 行业动态 >> 正文
收藏
筑牢防线守住底线 迅速开展安全生产隐患大排查
上一页 1 2 下一页
信息来源:住建部 阅读数:发布时间:2019/5/31 10:26:09

                                                                       ——住房和城乡建设部工程质量安全监管司负责人答记者问

 近日,住房和城乡建设部办公厅印发紧急通知,组织各地住房和城乡建设主管部门开展住房和城乡建设领域安全生产隐患大排查,中国建设报记者就此采访了住房和城乡建设部工程质量安全监管司负责人。

  中国建设报:请介绍当前住房和城乡建设领域安全生产形势。

  负责人:习近平总书记强调,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。各级住房和城乡建设主管部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,牢固树立红线意识、底线思维,落实各方主体安全责任,严格履行安全生产监管职责,促进全国住房和城乡建设领域安全生产形势持续稳定好转。但当前住房和城乡建设领域的生产安全事故仍呈高发态势,群死群伤事故未得到根本遏制,特别是近期发生的几起事故造成重大人员伤亡和财产损失,再次给我们敲响了警钟。

  2019年4月25日7时20分许,河北省衡水市桃城区翡翠华庭工程发生施工升降机坠落事故,造成11人死亡;2019年5月16日11时20分许,上海市长宁区一厂房在改造施工中发生坍塌事故,造成12人死亡;2019年5月20日凌晨1时许,百色市右江区东州大道旁一家酒吧发生钢结构屋面坍塌事故,造成6人死亡。群死群伤事故的发生,暴露出安全生产工作还存在不少问题:一是一些施工企业安全生产体系不健全,总包单位对分包单位管理失控,以包代管,包而不管;二是一些项目安全管理极不规范、极不严格,冒险蛮干,与各项规章制度形成了强烈反差;三是一些监管部门作风不实、执法不严,不出事故不主动作为,出了事故被动应付;四是逃避法定建设程序的非法建筑活动在一些地方长期没人管、没人问、没人去制止。

  中国建设报:组织开展安全生产隐患大排查的主要考虑是什么?

  负责人:开展安全生产隐患大排查,有效治理各类隐患,具有十分重要的意义。

  一是贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神。江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故发生后,习近平总书记作出重要指示,要求深刻吸取教训,加强安全隐患排查。各级住房和城乡建设主管部门必须牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,不折不扣地把习近平总书记的重要指示精神落实到位。

  二是确保住房和城乡建设领域安全生产形势稳定。住房和城乡建设领域安全生产隐患量大面广,通过开展安全生产隐患大排查,督促各个领域、各方主体全面治理各类安全生产隐患,是一项极为重要的基础性工作,也只有扎扎实实开展隐患排查,才能确保住房和城乡建设领域安全生产形势稳定。

上一页 1 2 下一页

 


打印 打印预览