当前位置:首页 >>资讯中心>>政策法规 >>正文
收藏
河池市住宅专项维修资金知识问答
上一页 1 2 3 下一页
信息来源:河池市住房保障和房产管理局 阅读数:发布时间:2018/7/19 11:05:21

河池市住宅专项维修资金知识问答
 
1、什么是住宅专项维修资金?
答:住宅专项维修资金是指住宅物业业主为了本物业区域内的住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新和改造而按照一定标准缴纳的资金。
2、住宅共用部位是指什么?包括哪些方面?
答:根据法律、法规和房屋买卖合同,由单幢住宅内或者物业管理区域内业主共有的部位以及其他在使用上、功能上为单幢住宅或整个物业管理区域服务的部位,一般包括:住宅的基础、内外承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶、户外墙面、门厅、楼梯间、走廊和通道等。
3、住宅共用设施设备是指什么?包括哪些方面?
答:根据法律、法规和房屋买卖合同,由单幢住宅内或者物业管理区域内业主共有的附属设施设备以及其他在使用上、功能上为单幢住宅或整个物业管理区域服务的设施设备,一般包括:共用的上下水管道、落水管、水箱、加压水泵、电梯、天线、照明、空调系统、消防设施、避雷设施、安防技防监控系统、智能化系统、音乐背景系统、绿地、道路、沟渠、池、井、非经营性停车场所、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。
4、交存住宅专项维修资金的依据和目的是什么?
答:住宅专项维修资金就相当于房屋的“养老金”。根据《中华人民共和国物权法物权法》、国务院《物业管理条例》、《住宅专项维修资金管理办法》(建设部财政部令第165号)、《广西壮族自治区〈住宅专项维修资金管理办法〉实施细则》(桂建房〔2011〕11号)等有关法律法规和《河池市住宅专项维修资金管理办法》(河政办发〔2015〕2号)的有关规定,建立住宅维修保障机制,有利于加强对住宅专项维修资金的管理,保障住宅共用部位、共用设施设备在质量保修期满后的维修和正常使用,维护住宅专项维修所有者的合法权益;有利于提高和保持房屋的完好率,延长房屋的使用寿命,为广大业主提供舒适的生活环境,进而达到物业保值增值的目的。
5、住宅专项维修资金与物业服务费一样吗?
答:不一样。
住宅专项维修资金是由物业区域内的业主共同筹集,业主按照一定标准缴纳、享有维修资金所有权,但使用权归全体业主所有的专项资金。单个业主不得向银行提取自己所有的住宅专项维修资金部分。物业管理区域公共设施的日常小修费用包含在物业服务费之中,不属于专项维修资金的使用范畴,但共用部位、共用设施设备的大修、中修和更新、改造费用,应当通过专项维修资金列支,不得计入物业服务支出或物业服务成本。
物业服务费是物业服务企业对物业管理区域公共秩序、环境卫生、绿化行进行的日常管理服务并对物业共用部位共用设施设备进行日常运行、维护而向业主收取的报酬,主要用于支付管理服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费等;物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用;物业管理区域清洁卫生费用;物业管理区域绿化养护费用;物业管理区域秩序维护费用;办公费用;物业管理企业固定资产折旧;物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用;经业主同意的其它费用。
6、哪些房屋应当交存住宅专项维修资金?
答:在本市金城江城区范围的已售公有住房、商品住房、经济适用住房、拆迁安置房、市场运作方式建设住房、危旧房改造房等房屋的住宅业主都应当按照规定交存住宅专项维修资金。
7、住宅专项维修资金需要在什么时候交存?
答:(1)新建商品住宅的开发建设单位应当在下列期限内,按照房产管理部门商品房测绘备案的建筑物总面积足额垫付预缴住宅专项维修资金。①需办理商品房预售许可证的,在办理预售许可证前;②需办理商品房现售的,在办理现售前;③本办法实施前已办理商品房预售许可证的,在办理现售备案前。
业主在申请办理商品房权属登记前,应当向开发建设单位支付预交的专项维修资金,并到管理机构办理更名手续。
上一页 1 2 3 下一页

 


打印 打印预览